一百次出走, 特別企劃

一百次出走|印度志工之旅帶給我的蛻變,專訪愛流浪的英文教師Elvi:「大膽嘗試、勇敢出走,才能達到你想要的未來。」

 「不要受限自己,有機會就勇敢去嘗試。」在大二暑假時透過AIESEC,她在因緣際會下,隻身一人前往台灣人普遍不會去的冷門國家-印度擔任志工,便足足體現了這句話的精隨。這個行動在旁人眼中看來或許危險、或許沒有經過思考,但這次的志工之旅,卻改變了她對於人生的看法及未來生涯的規劃,也影響越來越多人前往印度從事志工服務。

  她是Elvi,目前擔任線上英文教師,亦有在經營YouTube頻道。國小五年級時代表台灣前往日本福岡參與APCC亞太區兒童交流會議,種下了她日後參與許多國際交流活動的種子,也開啟她與他人不同的世界觀。出國對她來說是家常便飯,在疫情還沒爆發之前,平均每兩三個月就會出國一次,「家人和朋友早就見怪不怪了!」Elvi笑著說。也因此國外的朋友不勝枚舉,出國前只要一通電話、一則訊息,在當地朋友的帶領之下,便能深入體驗獨一無二的在地旅行。

旅遊是深入巷弄,細細品味當地生活

  對於旅遊,Elvi則有自己的一套「佛系旅遊」指南。可以自助絕對不會跟團、可以走路到達絕對不會選擇搭車。迷路了?沒關係!到處走走看看,與當地人交流,也別有一番風味。Elvi說道,有一次甚至不經意地體驗到當地人的婚禮儀式。對她來說,旅遊重要的是深入巷弄、貼近當地文化、並以當地人的方式生活,而不僅僅是社群媒體上的一張照片、一個地標。

序曲-種下前往印度擔任志工的種子

  在升大學的那年暑假,Elvi再度代表台灣前往日本福岡交流,認識了一位印度代表。在此之前Elvi對印度可說一無所知,和這位印度代表交流後,前往印度擔任志工的心也就此萌芽。回到台灣後,便每天往誠品跑,把與印度相關的旅遊書籍都看過一遍,希望能再多了解這個神祕國度一些。於是在那個沒有智慧型手機、資訊相對來說比較不流通的2009年,Elvi拉著三十公斤重的行李,獨自一人前往印度進行志工服務,開啟了她的印度之旅。

  「在轉機時,看到一堆跟我不一樣膚色的印度人,才發現我好像真的要去印度了!」Elvi說道,自己是一個粗線條的人,但就是因為如此,才體驗到許多特別的經驗。前往進行志工服務的城市位於南印,一個不為觀光客所知的城市—海德拉巴當時,唯一的印度聯絡窗口只留下一支電話號碼,對於住宿地點、交通方式皆一無所知,也因此,一下機即被海關刁難,而這也是她第一次和印度腔英文正面交鋒。靠著自己多次在海外流浪練就的直覺,Elvi也終於找到接待她的印度人。

 

身兼兩份工-白天蓋房子,晚上練劇團

  在印度時,Elvi主要的工作依時間分為兩個部分。

  白天時與NGO合作,協助貧民窟改善環境、幫助就學。有一次前往鄉下地區進行志工服務,人與人之間化作傳輸帶,合力傳送磚塊,徒手一磚一瓦幫助當地學生建造教室。讓Elvi驚喜的是印度人對於歌舞的熱愛。在中間休息時間時,歌舞劇音樂一下,人們無不跟著音樂手舞足蹈,彷彿置身於印度寶萊塢電影場景中。同時,印度也是一個很容易跳電的國家,常常工作做到一半時跳電,這時的印度人不是忙著抱怨,而是拿出隨身攜帶的口琴,即興地吹出充滿印度風情的舞曲,人們也開始唱歌跳舞度過跳電的時光,這便是印度人充滿樂天、樂觀的一面。

  而晚上時則與當地專業劇團合作進行訓練。當地的劇團將志工們視為專業演員,因此訓練課程也毫不馬虎,從表情、聲音到肢體動作都十分講究。經過兩個月的訓練後,所有志工一同登上大舞台,藉由擬人化的情境詮釋全球暖化的議題,並進行售票演出,最後演出所得則全數捐贈給慈善機構。 

 

 

印度-既神奇又極端,處處帶給人驚奇

  「在印度印象最深刻的事?」「太多了!」Elvi笑著說,在印度,每天出門都會有新鮮事,每天對這個國家的驚嘆都增加一些。Elvi認為,印度是一個神奇、很極端的國家。以食物方面來說,印度食物的口味很重,不是很辣就是很甜,並沒有一個所謂的「中間值」。

  「貧富差距」也是印度極端的一大表現。Elvi說道,路上沿途中盡是滿街的乞丐,甚至還有媽媽抱著襁褓中的嬰兒向路人乞討。不過上樓進到朋友的家後,彷彿置身另一個世界:家中裝飾富麗堂皇,還有女傭服侍。身處在同一個地區,卻是兩種截然不同的光景。也因此經過這次的印度志工之旅後,Elvi對於身邊的人事物是抱持著更感恩的心態。感恩自己身在台灣、感恩身邊所有人一直以來的幫助,而更感恩的是父母沒有局限自己,才能前往印度,甚至是各個不同國家,親自去了解、看看這個世界每一個角落所發生的事情。

When life gives you lemons, make lemonade.

  「在印度的兩個月,讓我深深體會到身在台灣是一件如此幸福的事!」Elvi強調,正因為台灣的環境以及交通相對於其他國家來說比較便利,因此在出國擔任志工時一定會遇到非常多不方便、不如你意的事情。例如每天都要跟司機為了價錢吵架、每天因為飲食不適應而拉肚子。這時不要急著抱怨,反而可以學習印度人樂天的態度,將這些不順利的種種看作是一個體驗。

  這個世界上有太多太多我們不了解,甚至無法想像的事情正在發生,而這些事情不一定有對錯,很多社會底層的人生活有許多不得已,千萬不能以自己的價值觀去評斷他們。因此,在出國擔任志工前記得調整好心態,告訴自己:既然決定踏上志工之旅,就要拋下以前的成見,變成一個全新的我,像海綿一般吸收不同的文化、體驗。

不要以貌取「自己」,給自己多一點可能

  「Don’t read a book by its cover.」如果要將印度志工之旅的體會濃縮成一句話,那就是這句話了吧!在印度兩個月的時間,Elvi深刻體會到不要以貌取人、取國家、甚至拉回自己本身,取自己。大家對於印度都會有自己既定的想像,但沒有真正體驗過,怎麼知道印度就是你想像中的那樣呢?勇敢跨出自己幫自己定義好的舒適圈,不要局限自己,處處是機會,給自己多一點可能,去嘗試自己從沒想過的事情,體會到的收穫也會是你所意想不到的。Elvi說道,去印度之前從來沒想過自己會對印度如此熱愛、也從來沒想過自己會影響那麼多人前往印度進行志工服務。

  這趟志工之旅同樣改變了她對於旅遊、工作以及人生的看法:她不想要過著和一般人一樣的制式生活-在辦公室工作、接著結婚生子,就這樣度過一輩子。「我想要的生活是到世界各國旅居、流浪,徹底體驗當地風土民情,最終找到自己真心熱愛的城市並長住。」也因此Elvi在畢業後從事的工作,包括線上英語教師以及代購生意,都是朝著這種生活模式邁進-不受到地區以及時間的限制,在各國旅遊的同時也能夠「上班」,目前也是如此過著讓自己滿意的生活。

  印度,這個既醜陋又美麗的神秘國度,讓Elvi走上與世俗規定不同的路。「Trust your guts and do whatever excites you!」Elvi勉勵大家,如果這件事情讓你覺得有點害怕,但在害怕中又夾雜著些許興奮感,那就去做吧!在清楚自己想要成為什麼樣的人後,大膽地去嘗試、不斷成長,才會看到自己更多的可能性、更接近你想要的那個未來,讓現在的自己成為那個過去的自己會羨慕的人,閃閃發耀。

 

想要Follow 更多Elvi的旅行故事嗎?快去追蹤她吧!

Elvi 愛流浪的英文老師 Instagram:https://www.instagram.com/elvitravelbag/

LV行李箱 X LV Travel Bag YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCxtgSdBOYSaV9SW1Xp4YWlA/featured

LV行李箱 X LV Travel Bag粉絲專頁:https://business.facebook.com/Elvitravelbag/

 

喜歡這週的故事嗎?

一百次出走邀請各行各業具有精彩海外經驗的夥伴們,第一手分享他們真實的海外經歷,如果你身邊也有這樣一位海外咖,歡迎推薦給我們採訪!

 

作者:林湘綺 https://medium.com/@kikilin0303

https://www.skyline.tw