【逐浪焦點人物: 蘇泳宜】公開海外轉職歷程 她如何從日文系踏進流行紡織業?

 

「十年換了十二個工作」,非教科書的求職路,卻讓蘇泳宜走出屬於自己的職涯。

輔大日文系畢業,從三菱台灣經銷商的順益貿易的事務員,轉換跑道成為Uniqlo優衣庫台灣一號店的首批員工,再往紡織業上游端的台元紡織耕耘,爾後更前進日本東京紡織相關企業、加入澳洲紡織非營利組織的日本辦公室,目前正籌劃開創自己的新事業。十年內摸透紡織及服裝業的流程,談到工作經歷,蘇泳宜笑說,自己的經歷也許對於新鮮人不是最好的榜樣;但細究每一次轉職經驗在在都突破她的自我能力永不妥協的態度。

 

畢業遇金融風暴 外文能力成危機中的浮木

時間拉回到2008年,世界各地因雷曼兄弟破產而面臨嚴峻的金融海嘯,首當其衝的是當時甫畢業的社會新鮮人。「就業的唯一指標是有工作就好。」蘇泳宜回憶當時進入順益貿易擔任事務員,主要因為順益的工作有機會使用自己的外文能力,又遇見願意提攜自己的前輩。然而熟悉工作內容後,規律的步調讓力求進步的她產生「如果就這樣安穩地過完一生好嗎?」的疑慮,開始反思自己期待的工作方向為何,也逐漸清楚重機商用車貿易的產品業務導向與自身興趣不合的事實。

 

日本就業
加入Uniqlo台灣一號店的經驗,開啟蘇泳宜踏上流行紡織產業職涯的契機,也替她的業務能力扎根。圖/蘇泳宜提供。

打入Uniqlo一號店 敲進時裝紡織的世界

剛好2010年,風行世界的快時尚產業吹進台灣,Uniqlo宣佈來台於統一阪急百貨開設一號店。早早透過日商人力派遣公司管道得知徵才消息的她,立刻著手準備應徵。「我對服裝或紡織一直很有興趣,但不是科班出身很難沾到邊,若從店舖著手,之後還可以接觸到商品、採購。」Uniqlo當時的錄取率只有2%(三千人選出六十名員工),除了語言能力,她認為自己喜歡與人接觸的特質,加上有條不紊的口語表達能力千人中脫穎而出的關鍵。

蘇泳宜補充日商尤其看重店員親和力,「與其說是Uniqlo想找這樣的人,不如說任何工作都會想找這樣好相處的員工。」特別是Uniqlo雖為快時尚品牌,但衣服卻主打機能性,身為第一線員工必須熟知衣服特性、向客人解釋,為此蘇泳宜也經常搜尋日文產品說明來補充中文說明的不足。

她說道,店裡的風氣非常好,看到同事精進自身服務專業,其他人也會跟進。「日本公司訓練人像是訓練一個小軍隊、每個人都像是小螺絲釘,所以你也會慢慢思考『螺絲釘要怎麼跟螺帽合作?』。」當時與她同期的同事如今多成為各外商快時尚或流行精品百貨業的主管,將一號店所學繼續投入職場。

 

爬出工作瓶頸 將不足化為向上的動力

為何不繼續做下去?蘇泳宜說,到店舖現場沒能讓自己的外語能力派上用場,再加上一線銷售的體力負擔大,當時的她希望找到新的據點繼續磨練自己的能力。於是蘇泳宜到上游端的台元紡織服務四年,期間扎實學習紡織與海外業務的能力。

「我之前的叔叔伯伯那一輩的上級,都會覺得『把人推下去,能夠爬起來的就是能用的人』。」經驗仍不足的她,進公司沒多久就被帶著跑業務,尤其合作的日本商社幾乎都是數一數二的公司,當時蘇泳宜的翻譯能力不夠強、無法完整傳遞訊息。她形容剛開始經常陷入「看不到終點」的沮喪,但這般彷彿被狠狠教訓一頓的經驗,「讓我更努力的在三個語言(中、英、日文)之間反覆確認資訊,確保找到的內容是正確的。」,蘇泳宜笑說自己正是在「被推下去」的過程中快速累積對於紡織業的認識。

 

厭倦工作想轉職? 離開前先知道自身市場價值

說到自己如何每隔幾年轉換一次跑道,卻次次都能愈發拓展職涯,蘇泳宜說:「我很妙的是我在順益待的時間不長、在Uniqlo的時間也不長,但我在每一個公司都有能夠提出來的成就。」細數曾接觸的日本客戶、Uniqlo一號店當時的驚人業績,蘇泳宜的轉職並非莽撞無謀的決定,而是清楚自己有多少斤兩,「我從來不覺得換工作是件不好的事。」但蘇泳宜強調轉職重點在於讓雇主相信你的能力,「拿出證據證明自己有多少市場價值,比自己空泛的說明有說服力。」

在日本職場文化下,蘇泳宜也沒有強迫自己變得「很日本人」。她補充道:「要求外國人變得像日本人是很不合理的。採用一個外國人,一開始就要知道他跟日本人不一樣。」蘇泳宜認為台灣人的特色就是很能夠適應不同環境,和別人和睦的相處。「因為周遭的環境磨掉自己的特色是很可惜的事情,把自己調整到能跟各式各樣的人合作相處就好。」保留自己作為台灣人的彈性與柔軟度,反而讓蘇泳宜在辦公室中成為協調的重要角色。

日本就業
在職涯過程中不斷精進自己的蘇泳宜,也前往尾州紡織學院 (Bishu Textiles College)做培訓,成為首位非日籍的女性學員。圖/蘇泳宜提供。

 

三十歲前就是塊海綿 全心學習才足夠成熟

「人在三十歲前,就是要盡可能的去跟周遭的人、事、物不斷地學東西。而怎麼去珍惜因工作相遇的人事物是我可能之所以勝出的唯一原因。」

從紡織門外漢到能細數紡織流行服飾產業的流程,蘇泳宜一路走來靠的是莫大的學習熱誠,「大學學的東西往往都是入門,剛進社會那幾年磨出來的的能力,才能讓妳在實務上立足。」,即便實際前進日本前就換了三份工作,蘇泳宜的經歷卻一個比一個更為亮眼,規模與業務各異的實務經驗,也讓她終於累積足夠實力,在2019年開始投身新型紡織顧問業,開創自己的新局面。

「人生是為自己在活著的,當下的工作就像是協助你成長的夥伴。」

對於希望像她一樣前進海外的青年,在海外打滾多年的她如此建議:「在二十幾歲先想好怎麼當一個社會人,應對的方式、自己能夠做什麼,這是身為成人的基本功課。每個人對於生活的要求不一樣,知道你要的是什麼?你的策略又是什麼?」她認為透過每一次的工作經驗,找到適合自己的位置更為重要,也期許嚮往海外工作的青年,能投入時間學習從容的生活,用自在的步調發展自身的深度。

 

在台多年才到海外工作,她所遇到的困難有哪些?

她怎麼樣說服不同的公司相信她具有足夠的專業能力?

甚至在日本面臨同事集體辭職潮,她怎麼樣在極短時間內為自己找到新的出路?

想知道更多有關蘇泳宜如何在職場上持續保有熱情,學習如何「從容而有深度」的行走於海外職場,不妨來到Skyline國際機會平台所舉辦的逐浪世代講座,實際聽聽蘇泳宜分享自己的在日故事和轉職方法吧!

活動訊息:近期即將公佈,敬請期待。

Skyline - 地表上最挺青年的國際機會平台
Skyline致力於幫助台灣青年與國際機會建立連結,透過海外機會的匯流和跨國人才的培育,改善台灣國際人才發展的環境。 我們相信跟世界交會的方式有很多,透過各種形式的國際參與,成為跨國人才不是遙不可及的夢想。 前往官方網站尋找國際機會→https://skyline.tw/
Skyline - 地表上最挺青年的國際機會平台

About Skyline - 地表上最挺青年的國際機會平台

Skyline致力於幫助台灣青年與國際機會建立連結,透過海外機會的匯流和跨國人才的培育,改善台灣國際人才發展的環境。 我們相信跟世界交會的方式有很多,透過各種形式的國際參與,成為跨國人才不是遙不可及的夢想。 前往官方網站尋找國際機會→https://skyline.tw/

View all posts by Skyline - 地表上最挺青年的國際機會平台 →

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *