怎麼就是有人天天出國?影響因素大公開!(Skyline 問卷調查結果 – 上)

出國對於我們,早已是稀鬆平常、不足為奇的事,有些人出國體驗文化、有些人出差、也有人積極在各式國際交流活動走跳。然而,不僅僅每個人的出國目的不同,出國的次數也有很大的落差。

但是影響你出國次數的原因是什麼呢?

Skyline依據暑假發放的問卷分析報告請點此),分析了三個可能影響你出國次數的因素,馬上看看,跟你心中所想的答案是不是一樣呢?

 

因素一:兄弟姊妹分刮你的經濟資源啦!

擁有手足固然好處很多,但在家庭裡支援有限的狀態下,資源均等分配的需要造成了個體資源的消耗,道理自然是可想而知,可是你知道多一個手足會讓你失去幾次出國機會嗎?

 

根據Skyline問卷調查的數據統計:現在大學在校生(17~22歲)中,獨生子女的平均出國次數為7.59次,而家中有兩個孩子的同學出國次數平均則是6.07次;三個孩子時則有5.55次出國機會,換句話說,當你多了一個兄弟姊妹,你便可能減少近1.5次的出國機會!

▲ 結果顯示,隨著兄弟姊妹變多你可能擁有的出國機會也會減少

 

從統計圖表看來,兄弟姊妹數多,著實會影響大家出國的次數,平均看來每當大家多一個手足,你便失去28.2%的出國機會。這個差異在你有第三或第四個兄弟姊妹時,尤為明顯。

但正當你想埋怨兄弟姊妹的此時,小編還是要說句公道話!即使你有四個手足,平均出國次數仍有1.8次,這和平均國人0.62次的出國來說,大學生出國次數已經遠遠高出三倍,這顯示台灣的大學生其實真的還是有非常多的出國機會!

但兄弟姊妹的多寡也確實扮演一個關鍵性的因素啦…(嗚嗚嗚
只能為各位點播一曲…

 

因素二:你居住的地區也影響著你出國的機會(!)

大家是否也好奇自己的居住地區會不會影響自己出國的可能性?

 

答案是:

 

根據問卷數據,北部地區的填答者真的很常出國!平均出國次數高達7.3次!(可能是因為到達機場的方便性相對高,掌握的資訊也相對較多?)

而中部和南部地區也都有4至5次的經驗,不過東部地區平均而言就只有1.5次……

 

▲ 北部地區居民相較於其他地區真的較常出國

 

這個結果與觀光局105年國人旅遊狀況的調查相符,出國旅遊的人口以居住於北部地區者(占53.3%)最多,中部地區(占22.3%)、南部地區(占21.5%)次之,而東部地區則最少僅有1.7%。

 

▲ 觀光局105年國人旅遊狀況調查數據

 

因素三:可支配所得低!沒錢怎麼出國?

大家都覺得「可支配的經濟資源」對出國次數有絕對的影響力和限制,但經本次問卷統計發現:其實「可支配經濟所得」對出國次數雖有部分影響,但以學生來說,可支配所得的增加和出國次數的成長沒有成正比!

各個收入級距的填答者平均都有四次以上的出國機會,即使可支配所得在1萬元以下的填答者,也有平均超過五次的出國機會。

 

▲ 個人可支配所得與其出國次數並無呈現正比關係

由此,我們推論出兩個可能的因素:

  1. 大家在出國時普遍不是動用自己每月的可支配所得,而是來自父母或他方的經濟支援。
  2. 大家都積極善用資源來降低出國費用!Ex. 廉航、青旅、青年交流參訪…等

 

額,影響出國的因素,真的是先天環境

透過上述分析,真正會影響到大家出國次數的僅有兩個原因:

  1. 家中手足人數
  2. 居住地區

可見成長環境還是對出國次數具有關鍵性的影響力QQ

 

所以,這是無法突破的困境?

 

 

以上兩項因素,會分別影響相對持有的經濟資源和資訊。

Skyline調查問卷中,也對各地區的資訊量做了比較,試圖探討「資訊的掌握」是否也是北部地區民眾更常出國的原因之一。

▲ 各地區民眾自評掌握資訊量之評分,滿分為5分。以北部地區填答者掌握最多資訊。

在自評的統計結果中能發現,北部的朋友相對認為自己享有較多資訊。但不管是哪一區的朋友,都認為對於國際機會能取得的資訊量不夠多。

所以,這也是 Skyline 存在的原因啦。

我們統整來自全球各地的國際機會,為的就是希望提供大家更經濟實惠的國際機會,以及更加豐富的資訊量。幫助大家突破現實環境,多增加自己出國的機會。(而且經過了好一段時間的營運,Skyline 的夥伴們還是常常意識到,海外機會真的比我們想像的還豐富。)

 

看看其他青年都打什麼算盤

除了致力於降低了經濟和資訊的門檻,我們也希望幫助大家提升自己的能力,所以我們更深入的調查了問卷填答者對於海外機會的偏好。

▲ 出國經驗多寡對應偏好的機會類別

在調查中我們發現無出國經驗者最偏好交流參訪活動,而出國經驗豐富者相對嚮往海外就業的機會。看來相對具備國際移動力的人,更容易萌生出國工作的念頭。但普遍沒出國經驗的填答者,也仍有強烈出國工作、實習的動機,可見願意做出嘗試的青年不在少數!

 

 

國際移動力,現在培養絕對不遲


無論是否有長期在海外工作的計畫,跨國移動的經驗對軟硬實力的提升,確實可以增加個體在就業市場的競爭力。時時刻刻留意相關資訊,最能有效提高出國的機會。

尤其在學生時期,有更多的時間去準備和嘗試,即使還沒有太多國際經驗,也能從交流活動開始,接受異文化的衝擊,同時訓練自己的溝通與表達,一步步累積實力。

然而 Skyline 也理解,許多人生活既繁忙又辛勞,可能讓人無力抽身做功課,正因如此,Skyline 致力於整合國際機會資訊,無論是學生還是上班族,都能更輕鬆快速地篩選國際機會、突破現實環境的限制。

舉例幾個 CP 值很高的國際機會:近期就有僅需部分付費、同時提供清寒獎學金的高校傑出青年赴大陸參訪團;還有全額免費、且有機會得到一整年的講師輔導的YLA 青年領袖計畫

相信這都是大家入門的好選項,而類似機會活動,Skyline 都會隨時更新,讓大家想有同樣的資源和管道,一圓出國的夢想。現在開始,多留心、多爭取,用更簡單的方式翱翔天際吧!

責任編輯/ 黃靖閔、張嫣凌
核稿編輯/ 張嫣凌

 

 

Skyline 國際機會平台 致力於幫助台灣青年與國際機會建立連結,透過海外機會的匯流和跨國人才的培育,改善台灣國際人才發展的環境。
我們相信跟世界交會的方式有很多,透過各種形式的國際參與,成為跨國人才不是遙不可及的夢想。我們期望建立一個具有互助精神的國際人才社群,所有人都可以在平台上分享機會,對社群做出貢獻,共同提升台灣人才在國際上的能見度和競爭力。
你可以在我們的官方網站上找到各種國際機會,或追蹤我們的FB隨時更新資訊。
Skyline - 地表上最挺青年的國際機會平台
Skyline致力於幫助台灣青年與國際機會建立連結,透過海外機會的匯流和跨國人才的培育,改善台灣國際人才發展的環境。 我們相信跟世界交會的方式有很多,透過各種形式的國際參與,成為跨國人才不是遙不可及的夢想。 前往官方網站尋找國際機會→https://skyline.tw/
Posted in 特別企劃, 趨勢觀察 and tagged , , .

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *