【逐浪焦點人物:蔡佩穎】赴日就活指南在此! 日本最大線上旅遊平台督導傳授職場生存心法

既繁華又具文化氛圍的日本,是國人出國旅遊的首選目的地之一。但當你的身分從旅人換成準社會人,在日生活是否依舊夢幻?

2014年,那年蔡佩穎從輔大新聞傳播系畢業後赴日攻讀碩士;4年後的今日,她已在日本最大線上旅遊平台服務超過兩年。在就讀早稻田大學政治研究所時的她,或許並未預想接下來在日本的際遇,將是如何引她走上意料外的新路程。蔡佩穎從記者轉職的契機為何?而作為外籍員工又要如何在職場自處?她娓娓道來的求職故事將揭開赴日就業的真實樣貌。

記者到廣告業 轉換跑道在於打破框架

「採訪到在台灣遇不到的社會現象、日本特有的人物,還有發現不一樣的人物特徵、自己以前完全不知道的人物等等」說起在早稻田大學的採訪經驗,蔡佩穎選擇的社會議題讓她接觸到少有人知的「繭居族」、看見他們的另一面。透過拜訪這些深居家中的受訪者,她挖掘出這些人事實上可能非常擅長組裝模型、能夠透過遠端工作維持生計,破除了大眾常有的刻版印象外,她也摸索出自己對於媒體與採訪能有更寬廣的想像。「我後來可以感覺到自己的熱情是在溝通、在跟人接觸」蔡佩穎說到一般新聞媒體專注在給予大眾知識,是一種單向的傳播,然而她更希望能與他人進行雙向的互動,於是毅然轉換自身的求職跑道。

 

轉換跑道的蔡佩穎,在自己所感興趣的舞台發揮所長。圖/蔡佩穎提供

「新卒」、「就活」搞不懂 前進日本職場首先弄清規則

「研究所第一年就是懵懵懂懂的學,第二年等於是邊寫論文、一邊找工作」揹著研究生的身分同時也得為未來打算,象徵著蔡佩穎加入一眾即將從大學或研究所畢業的日本青年,正式成為了日語中的「新卒」,沒有工作經驗的準畢業生。

「新卒」一詞看來與「社會新鮮人」相似,但事實上對日本應屆畢業生有著大不相同的隱藏內涵。日本企業針對「新卒」有特別的招募管道,一系列的實習申請早在畢業前幾年就會開跑,此時同儕間的競爭便已然展開。即將畢業的新鮮人多半必須搶時間勤跑各地公司說明會、面試活動,錯過畢業之際錄取的人往往會選擇延畢等待下一輪機會。

反觀對不少台灣大學生來說,畢業後先來場Gap Year或是打工換宿幾個月再求職未嘗不是一種選項,並沒有如此龐大的時間壓力。蔡佩穎觀察日本學生投入就職準備的程度,以及社會風氣對「新卒」的期待和關注,「就活」儼然是一種全民運動,脫下學生身分前的分秒都恍若一場賽跑,而終點正是找到一份安穩的工作。

 

馬不停蹄就活之前 搞清楚你和日本青年從來就不該一樣

那麼身為外國人的她,優勢何在?目前的日本職場對於雇用外國人更加有彈性,不少日本企業也期待能透過外籍員工開發外國業務、拓展海外市場,與其成為日本人,外國人在日本更該在激烈競爭中善用自身優勢,甚至將外國人的身分轉化為自己的特別之處。蔡佩穎回憶過去面試過程,她坦承自己並沒有「照著日本人的那一套」,沒有投出近百間面試、也沒有訪問數十位前輩學長姐,而是完全專注準備那些自己真正想去的公司。

「外國人一個很大的好處是會被注意到,但一個壞處也是會一直被注意到。」蔡佩穎為外國人身分標籤下了這樣的註解。她笑說自己經常是整輪面試中唯一的外國人,面試官因此也容易額外問她問題,難得的表現機會有時就這麼到手,不過她表示自己也曾在面試時沒有好好把握問題,反而成了面試敗筆之一。

 

蔡佩穎認為建立人脈與突出的工作表現是職場生存應把握的兩大重點。圖/蔡佩穎提供

拒絕安逸於外國人身分 職場內能力王道 

初入職場,蔡佩穎卻少見的以新鮮人身分接下了公司客服部門督導職位,領導25位日本客服人員,這項難得的職位是一次證明能力的機會,卻也是壓力極大的挑戰。「不能因為我是外國人,我就會做得比別人差」僅有兩個月的時間能夠熟悉工作流程、摸透公司的各項服務與規則,蔡佩穎說自己一向反骨,不願意安於「外國人的標準」,她堅持要讓自己的工作能力與日籍員工平起平坐,不認輸的性格讓她在短時間內從跌撞的新手,搖身一變成了可靠的中心主管

說起國人常聽聞的日本職場交際文化,蔡佩穎指出這樣的情況因職位而有差別,倘若是公關或是業務等需要與客戶打交道的職位,下班後趕場應酬場合的情形自然更為頻繁。蔡佩穎說自己並不熱衷出席類似場合,即便與同事交際也不會續攤至深夜,然而這樣的選擇得要奠基於工作年資和工作能力的高低,「你今天如果還是菜鳥、沒有打好關係,但工作上又做得不夠好,就會被貼上一個不工作的外國人標籤」誠實點出職場潛規則,蔡佩穎認為無論本國與否,能不能夠做好自己的工作、向公司證明自我的價值,仍然是職場最高的準則。

2018年底,蔡佩穎已經成功向上級爭取轉換部門,前往自己更有興趣的對外媒體行銷部門拓展,然而在這之前的她如何累積自己的成績、交出漂亮的成績單證明能力?管理部門的過程中她又遇到什麼樣驚險的危機時刻,考驗她作為客服的應變能力?怎麼樣和身旁的日籍同事與主管打交道?蔡佩穎還有更多故事將在4月28日的逐浪世代講座中一次揭曉,你還在擔心怎麼樣前進日本求職嗎?向前輩討教職場眉角的機會就在這裡等著傳授給你。

 

逐浪世代講座系列:「就業指南:日本最大線上旅遊平台督導解密日本職場心法」

【講座時間】

2019/4/28(日)13:30-16:30

【講座地點】

台北市大安區金山南路二段222號B1(何創時書法藝術基金會)

【活動報名】

https://lihi.biz/ky1DK

 

採訪編輯/陳思羽

陳思羽 Selina
在教育、採訪、語言和電影之間遊走,然而書寫與觀察始終是一切的開始、過程與終點。
陳思羽 Selina

About 陳思羽 Selina

在教育、採訪、語言和電影之間遊走,然而書寫與觀察始終是一切的開始、過程與終點。

View all posts by 陳思羽 Selina →

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *